Фортеця публикует статью
19 июня 2015, 11:37
149
Анонс:
Можно не делать ремонт перед продажей квартиры? Получится ли продать квартиру без трат на капитальный ремонт, и не потерять при этом в цене?

Как выгодно продать квартиру без ремонта

Обойтись без ремонта можно. 

Но сразу уточним, только в том случае, если состояние квартиры это позволяет. Просто спросите себя, смогли ли вы бы еще пару-тройку лет прожить здесь, не задумываясь о ремонте. Если честный ответ будет отрицательным – протекающие во время дождя потолки, ободранные до невозможности стены, дыры в полу, проблемы с коммуникациями, то ремонтировать придется.

Если квартира без ремонта выглядит потрепано, но вполне прилично, можно обойтись и без ремонта. Главное в таком случае сделать уборку, убрать с виду все лишние вещи.

Другое дело, если ремонт рассматривается лишь как средство «набивания цены». Разница между хорошим жильем без ремонта и тем, где проведена капиталка примерно 15-20%. Стоимость качественного ремонта плюс время на его проведение и потраченные нервы эту разницу нивелируют в два счета, а значит, все это нецелесообразно.

К тому же, многие покупатели изначально собираются переделывать все «под себя» - ремонт по вашим идеям им неинтересен, как не интересна и наценка за его проведение.

Тем не менее, чтобы получить за квартиру те деньги, которых она стоит, кое-что сделать придется, ведь покупатель тоже будет упирать на отсутствии свежего ремонта для снижения уже своих затрат. От вас потребуется не так много.

Как подготовить квартиру к продаже. 

Человек информацию воспринимает глазами, ушами и носом. Вот их нам и предстоит убеждать в привлекательности квартиры.

Работа над первым впечатлением.

Мелкие огрехи – отошедший плинтус, отклеившийся уголок обоев, треснувшая на видном месте побелка, должны быть устранены. Сделать это можно самостоятельно, быстро и часто без финансовых затрат – клей, лак, гвоздик, вот и все расходные материалы.

Тщательная уборка перед показом жилья потенциальному покупателю условие обязательное. Никаких пауков (паутины), пыли, умерших в межоконных пространствах и других местах мух быть не должно. Если имеются неровности поверхностей осмотр лучше не проводить при ярком освещении. В то же время, помните о том, что яркий, особенно солнечный свет делает квартиру визуально привлекательней, так что вымытые окна и (или) хорошие лампочки в плафонах (люстрах) могут стать «секретным оружием».

Не загромождайте квартиру ничем лишним, тем более, если квартира продается без мебели. Пусть покупатель видит, как много всего ему полезного можно сюда поставить. В зимний сезон стоит использовать в обстановке теплые мохнатые пледы, ковры, накидки и так далее. Они помогут добавить уюта, ощущения домашнего тепла. Но не переусердствуйте, чтобы не создать впечатления плохой отапливаемости помещения. Летом обязательно проветрите помещение – духота и затхлость очень плохие помощники при продаже «вторички».

Проверьте ванную и кухню.

Здесь не должно быть луж и даже следов протечек. Обратите внимание на швы плиточных покрытий и стыки поверхностей. Часто здесь остаются привычные для вас, но заметные человеку со стороны неприглядные свидетельства прожитых лет и проведенных процессов.

Старую сантехнику все же стоит покрасить, новую вымыть (надраить) до блеска. Проконтролируйте работу всех кранов, смесителей и сливов. Где будет нужно поправить – заменить прокладки, прочистить стояк – сделайте. Это не ремонт, а элементарная забота о функциональности, то же самое касается электрооборудования квартиры.

Защита от посторонних звуков.

Хорошая звукоизоляция в городской квартире штука не дешевая. Поэтому, если вы живете рядом с производством (стройкой, рынком и так далее), назначайте осмотры на послеобеденное время, а еще лучше на выходные. Если есть проблемы с громкостью у соседей, то постарайтесь с ними договориться – шоколадка «тете Наде» или нужный напиток «дяде Васе» могут окупиться солидной прибавкой «за тишину» от покупателя. Рассчитывать только на их отсутствие не стоит, люди существа непредсказуемые.

Избавление от запахов.

Плохой запах может перевесить все достоинства жилья. Поэтому, никаких насыщенных «кухонных», и тем более «туалетных» ароматов. Квартиру проветрите, воспользуйтесь освежителем воздуха, но только легким и немного – отсутствие аллергии и просто непереносимости резких запахов у потенциального покупателя вам никто не гарантировал.

Напоследок добавим еще парочку рекомендаций:

  • договоритесь с местной уборщицей насчет уборки подъезда (или сами сделайте).
  • вспомните все инфраструктурные преимущества и во время осмотра «к месту».
  • напомните о них покупателю. 
  • никогда не рассказывайте о том, что в квартире кто-то умер, даже если это действительно так и дошло до прямого вопроса, лучше соврите, что преставился прошлый житель в больнице или где-нибудь еще.

Поверьте, если соблюдать эти несложные правила, с выгодной продажей квартиры, пусть и без ремонта, у вас все получится.

dom.ria.com