Фортеця публикует статью
108
Анонс:
Разберем на примере, выгодно ли сейчас вкладывать капитал в недвижимость.

Инвестиции в недвижимость. Будет ли выгода?

В условиях нынешней экономической ситуации в стране, резкого колебания курса национальной валюты и всестороннего удорожания товаров и услуг многие украинцы ищут новые способы сбережения собственных капиталов. Эксперты и аналитики рекомендуют тратить свои гривневые сбережения на покупку товаров длительного пользования, таких как автомобиль, мебель или техника. Если вы хотите не только не потерять свои деньги, но еще и заработать, то стоит искать такие виды активов, которые и сейчас растут в цене, не смотря всеобщую отрицательную картину экономики.

Одним из таких способов являются инвестиции в зарубежную недвижимость. Это со временем принесет вам выгоду не только из-за возрастания цены, но и даст вам более регулярный и стабильный источник дохода при сдаче ее в аренду. Если вы хотите купить недвижимость только с целью дальнейшей ее перепродажи, то более выгодной будет покупка элитных апартаментов, пентхаусов. Такой способ инвестирования, как дорогая жилая недвижимость, оптимален в Западной Европе. Германия, Франция, Испания подходят для инвестиций от 1 млн. евро. Прибыль от перепродажи такой недвижимости может составить в среднем 15% от инвестиций.

Крупный капитал также можно вложить в коммерческую недвижимость Европы (отели, развлекательные центры, рестораны), или в земельные участки. Выгода от данных инвестиций будет напрямую зависеть от расположения объекта и его привлекательности для клиентов. Самый выгодный вариант, приобретение такой недвижимости в курортной зоне. Стоит заметить, что и цена вложений также возрастет.

Если же вы хотите вложить в недвижимость гораздо меньшую сумму денег, купить недвижимость за рубежом для себя или для постоянной сдачи в аренду, то оптимально приобрести одно- или двухкомнатные апартаменты. Сегодня для инвестирования такого рода привлекательна Болгария. Там за последние 2 года максимально возрос интерес к аренде недвижимости, при этом в течении последних 5 лет цены квартир на Черноморском побережье снизились практически в 2 раза! На сегодня недвижимость в Болгарии вполне реально купить по цене от 10 тыс. евро за квартиру-студию и от 15 тыс. евро за квартиру-студию со спальней. Стоимость будет варьироваться в зависимости от разных стадий строительства объектов. Также, возможна покупка вторичного жилья примерно в этой же ценовой категории. При этом поток туристов в Болгарии, а значит и желающих снять жилье, каждый год увеличивается примерно на 5-7%. Это стабилизирует рынок недвижимости, в частности цены на аренду.

Обладая полной базой объектов для аренды, мы можем рассчитать, с какого типа недвижимости можно получить более высокий доход, в зависимости от местности. Например, в Софии, от аренды недвижимости, которую вы купили за сумму N, в процентном соотношении за год будет превышать даже самые выгодные банковские предложения от депозитов этой же суммы N. При анализе базы объектов установлено, что в Софии выгодно сдавать в аренду квартиру-студию. Её доходность достигнет отметки 6,91% в год. Доходность от мезонета составит 6,01% в год, а от трехкомнатного апартамента вы можете получить 6,75% в год от его стоимости.

В Варне ситуация несколько другая. Самыми востребованными здесь будут маленькие квартиры. А аренда мезонета будет выше, чем трехкомнатных квартир. В Варне наибольшую выгоду вам принесет сдача в аренду дома – 8,1%, а вот в Софии такие дома не будут пользоваться спросом вовсе. Это будет крайне нежелательное вложение.

Более подробно выгоду от аренды можно рассмотреть на примере.

В будущем прогнозируется дальнейшее снижение цен на покупку недвижимости в этом регионе, до 5%, за счет увеличения объемов строительства и последующей популярности курорта. Если прогноз оправдается, а поток отдыхающих и туристов останется на прежнем уровне либо возрастет, аналитики ожидают повышение дохода от сдачи жилья в аренду еще на 6%.

Улучшить сайт Соцсети