Фортеця публикует статью
11 мая 2015, 14:19
62
Анонс:
Требования к жилью со стороны покупателей постоянно повышаются

Покупатели стали разборчивее

Если говорить о квартирах, то комфортным можно назвать жилье, площадью от 43 кв. м. для однокомнатной квартиры, от 65 и 90 кв. м для двух- и трех-комнатных. Спросом пользуется жилье с гибкой планировкой: минимальное количество внутренних несущих стен позволяет владельцу самостоятельно изменять внутреннее пространство согласно своим предпочтениям.

«Особое внимание уделяется качеству строительных материалов, а также экологичности и энергоэффективности дома. Кроме непосредственно жилья, девелоперы предлагают благоустроенную территорию с объектами обслуживания (школы, кафе, магазины, спорт-клубы). Детские площадки, свободные от личного транспорта озелененные дворы, устройство парковки в специально отведенных местах – все это также составляет комфортную для человека среду и может стать решающим фактором при выборе квартиры. Комфортность также во многом определяется месторасположением дома: важную роль играет пешеходная и транспортная доступность», – комментирует Анна Омшанская, ведущий архитектор Института «МіськЦивільПроект».

Комфортным считается жилье средней этажности (5-9 этажей) с соблюдением нормативных расстояний между зданиями. В соответствии с ДБН 360-92** с учетом противопожарных и санитарно-гигиенических норм, расстояние между жилыми домами должно быть не менее 15 м для 2-3-этажной застройки и не менее 20 м при большей этажности.

По словам Ярославы Чапко, директора консалтинговой компании City Development Solutions, следует разделять две трактовки термина «комфорт». Первая – это класс жилья, т.е. качественные параметры жилого комплекса согласно классификации первичного рынка жилья Киева. Здесь все просто – есть минимальные рекомендуемые требования, согласно которым жилой комплекс может быть отнесет к классу «комфорт» (минимальная площадь, расположение, строительные материалы, инженерия, инфраструктура и т.д.).

Второе значение термина «комфорт» относится больше к тем ощущениям, которые вызывает квартира или комплекс в целом у покупателя. «Сложно представить покупателя, для которого покупаемое жилье было бы некомфортным. Поэтому, с этой точки зрения, в основу любого проекта закладывает максимальный комфорт для будущих жителей на основе их предпочтений», – отмечает Ярослава Чапко.

Например, сейчас очень востребованы открытые планировки, объединение зоны кухни-столовой и выделение спальной зоны в 1-комнатных квартирах. Это тоже своего рода элемент комфорта. Комфортным является и наличие гардеробных в квартирах, колясочной на первом этаже или прогулочной зоны и игровых площадок во дворе. Эти элементы мы видим практически в каждом из строящихся комплексов. Поэтому, привязывать термин «комфорт» к классу жилья или его цене будет не совсем корректно. Комфорт жителей – это, обязательное условие для конкурентоспособности жилого комплекса.

abcnews.com.ua